Внимание! Документ включен в доказательную базу!
Уголовный кодекс — это нормативный правовой акт, устанавливающий основания уголовной ответственности, определяющий виды преступлений и меры наказания за их совершение. Его нормы периодически уточняются, дополняются и изменяются в целях поддержания соответствия современным реалиям общества и укрепления защиты прав граждан, общества и государства.
Документ подписан губернатором
Штата San-Andreas - Jose Edelweiss
Редактор законодательной базы
Министр Юстиций - Dilvain Edelweiss
Раздел I. Уголовный закон и Раздел II. Преступление
Раздел III. Наказание
Раздел V. Преступление против личности и Раздел VI. Преступление в сфере экономике
Раздел VII. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка
Раздел VIII. Преступления против государственной власти
Раздел I. Уголовный закон
Глава I. Задачи и принципы Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас
Статья 1. Уголовное законодательство Штата Сан-Андреас.
Часть 1. Уголовное законодательство Штата Сан-Андреас состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.
Часть 2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Штата Сан-Андреас и общепризнанных принципах и нормах международного права.
Часть 3. В особенной части Уголовного Кодекса содержатся составы преступлений.
Статья 1.1. Задачи Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас.
Часть 1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Штата Сан-Андреас от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
Часть 2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
Статья 1.2. Принцип законности.
Часть 1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.
Часть 2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.
Статья 1.3. Принцип равенства граждан перед законом.
Часть 1. Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Статья 1.4. Принцип вины.
Часть 1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
Часть 2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
Статья 1.5. Принцип справедливости.
Часть 1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Часть 2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
Статья 1.6. Принцип гуманизма.
Часть 1. Уголовное законодательство Штата San Andreas обеспечивает безопасность человека.
Часть 2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
Статья 1.7. Основание уголовной ответственности.
Часть 1. Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
Статья 1.8. Состав преступления.
Часть 1. Состав преступления представляет собой совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, наличие которых в совокупности характеризует деяние как преступное. Эти признаки закреплены в нормах уголовного законодательства и являются обязательными для квалификации деяния в качестве преступления.
Объект преступления — охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым причиняется вред либо создается угроза причинения вреда.
Объективная сторона преступления - внешнее проявление преступного посягательства, включая деяние (действие или бездействие), последствия, причинно-следственную связь между ними, а также место, время, обстановку, способ, орудия и средства совершения преступления.
Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, которое может быть признано подлежащим к уголовной ответственности.
Субъективная сторона преступления - внутренняя сторона деяния, включающая вину в форме умысла или неосторожности, а также мотив и цель преступления (если они предусмотрены в качестве обязательных признаков конкретного состава преступления).
Часть 2. Виды составов преступления. Настоящим кодексом выделяется 3 вида состава преступления.
Материальный состав преступления - состав, для которого характерно наличие общественно опасных последствий в качестве неотъемлемой части объективной стороны преступления.
Формальный состав преступления – состав, в котором объективная сторона преступления включает только признаки общественно опасного деяния, не требующий наличия общественно опасных последствий.
Усеченный состав преступления - состав, в котором момент завершения преступления наступает на более ранней стадии, чем при совершении полного состава. Пример: Покушение на преступление, приготовление к преступлению.
Статья 1.9. Специальный субъект состава преступления.
Часть 1. Специальными субъектами уголовной ответственности являются лица, которые в силу своего должностного положения, профессии или иных правовых статусов обладают особыми правами и обязанностями, что накладывает на них повышенные требования по соблюдению законодательства.
Часть 2. К специальным субъектам уголовной ответственности относятся должностные лица, военнослужащие, сотрудники органов государственной власти, государственные служащие, муниципальные служащие и лица, осуществляющие функции правосудия и правозащиты.
Часть 3. Специальные субъекты несут ответственность за совершение преступлений в соответствии с особенной частью уголовного кодекса, а также преступлений, которые предусматривают в себе какого-либо рода должностные полномочия.
Часть 4. В случае совершения противоправного деяния связанным со своим должностным положением специальным субъектом, такому лицу допустимо инкриминировать исключительно статьи с соответствующим составом преступления.
Статья 1.10. Судимость.
Часть 1. Судимость — правовое состояние гражданина (лица), который был признан виновным в совершении преступлений с приоритетным статусом розыска 4 и выше и к которому было применено наказание.
Часть 2. Лицо, которому назначена мера наказания за совершение преступления, считается судимым со дня назначения наказания до момента погашения или снятия судимости в порядке, установленном Конституцией и законами штата.
Статья 1.11. Действие уголовного закона во времени.
Часть 1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
Часть 2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
Статья 1.12. Обратная сила уголовного закона.
Часть 1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
Часть 2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.
Глава II. Понятие преступления, виды преступлений и вина
Статья 2. Понятие преступления.
Часть 1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
Часть 2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Статья 2.1. Рецидив преступлений.
Часть 1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
Часть 2. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также иные последствия, предусмотренные законодательством Штата Сан-Андреас.
Статья 2.2. Формы вины.
Часть 1. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.
Часть 2. Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено статьей настоящего Кодекса.
Статья 2.3. Преступление, совершенное умышленно.
Часть 1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
Часть 2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
Часть 3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Статья 2.4. Преступление, совершенное по неосторожности.
Часть 1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
Часть 2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
Часть 3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Статья 2.5. Невиновное причинение вреда.
Часть 1. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
Часть 2. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Статья 2.6. Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины.
Часть 1. Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.
Глава III. Неоконченное преступление и соучастие в преступлении
Статья 3. Оконченное и неоконченное преступления.
Часть 1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
Часть 2. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Часть 3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 3.1 настоящего Кодекса.
Статья 3.1. Приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Часть 1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Часть 2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.
Часть 3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Статья 3.2. Добровольный отказ от преступления.
Часть 1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Часть 2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.
Часть 3. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.
Часть 4. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
Часть 5. Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.
Статья 3.3. Понятие соучастия в преступлении.
Часть 1. Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Статья 3.4. Виды соучастников преступления.
Часть 1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
Часть 2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.
Часть 3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
Часть 4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
Часть 5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
Статья 3.5. Ответственность соучастников преступления.
Часть 1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
Часть 2. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.
Статья 3.6. Совершение преступления группой лиц.
Часть 1. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя.
Часть 2. Совершение преступления группой лиц влечет более строгое наказание.
Часть 3. В случае убийства одного из соучастников преступления агентом FIB/сотрудник правительственной охраны во время совершения преступления, на оставшихся в живых соучастников преступления налагается ответственность.
Глава IV. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
Статья 4. Необходимая оборона.
Часть 1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Часть 2. При причинении вреда в состоянии необходимой обороны не должны быть нарушены пределы необходимой обороны (умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства).
Статья 4.1. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.
Часть 1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер (когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред).
Статья 4.2. Крайняя необходимость.
Часть 1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
Часть 2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Статья 4.3. Обоснованный риск.
Часть 1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
Часть 2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
Часть 3. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.
Статья 4.4. Исполнение приказа или распоряжения.
Часть 1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
Часть 2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.
Уголовный кодекс — это нормативный правовой акт, устанавливающий основания уголовной ответственности, определяющий виды преступлений и меры наказания за их совершение. Его нормы периодически уточняются, дополняются и изменяются в целях поддержания соответствия современным реалиям общества и укрепления защиты прав граждан, общества и государства.
Документ подписан губернатором
Штата San-Andreas - Jose Edelweiss
Редактор законодательной базы
Министр Юстиций - Dilvain Edelweiss
Раздел I. Уголовный закон и Раздел II. Преступление
Раздел III. Наказание
Раздел V. Преступление против личности и Раздел VI. Преступление в сфере экономике
Раздел VII. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка
Раздел VIII. Преступления против государственной власти
Раздел I. Уголовный закон
Глава I. Задачи и принципы Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас
Статья 1. Уголовное законодательство Штата Сан-Андреас.
Часть 1. Уголовное законодательство Штата Сан-Андреас состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.
Часть 2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Штата Сан-Андреас и общепризнанных принципах и нормах международного права.
Часть 3. В особенной части Уголовного Кодекса содержатся составы преступлений.
Статья 1.1. Задачи Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас.
Часть 1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Штата Сан-Андреас от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
Часть 2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
Статья 1.2. Принцип законности.
Часть 1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.
Часть 2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.
Статья 1.3. Принцип равенства граждан перед законом.
Часть 1. Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Статья 1.4. Принцип вины.
Часть 1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
Часть 2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
Статья 1.5. Принцип справедливости.
Часть 1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Часть 2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
Статья 1.6. Принцип гуманизма.
Часть 1. Уголовное законодательство Штата San Andreas обеспечивает безопасность человека.
Часть 2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
Статья 1.7. Основание уголовной ответственности.
Часть 1. Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
Статья 1.8. Состав преступления.
Часть 1. Состав преступления представляет собой совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, наличие которых в совокупности характеризует деяние как преступное. Эти признаки закреплены в нормах уголовного законодательства и являются обязательными для квалификации деяния в качестве преступления.
Объект преступления — охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым причиняется вред либо создается угроза причинения вреда.
Объективная сторона преступления - внешнее проявление преступного посягательства, включая деяние (действие или бездействие), последствия, причинно-следственную связь между ними, а также место, время, обстановку, способ, орудия и средства совершения преступления.
Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, которое может быть признано подлежащим к уголовной ответственности.
Субъективная сторона преступления - внутренняя сторона деяния, включающая вину в форме умысла или неосторожности, а также мотив и цель преступления (если они предусмотрены в качестве обязательных признаков конкретного состава преступления).
Часть 2. Виды составов преступления. Настоящим кодексом выделяется 3 вида состава преступления.
Материальный состав преступления - состав, для которого характерно наличие общественно опасных последствий в качестве неотъемлемой части объективной стороны преступления.
Формальный состав преступления – состав, в котором объективная сторона преступления включает только признаки общественно опасного деяния, не требующий наличия общественно опасных последствий.
Усеченный состав преступления - состав, в котором момент завершения преступления наступает на более ранней стадии, чем при совершении полного состава. Пример: Покушение на преступление, приготовление к преступлению.
Статья 1.9. Специальный субъект состава преступления.
Часть 1. Специальными субъектами уголовной ответственности являются лица, которые в силу своего должностного положения, профессии или иных правовых статусов обладают особыми правами и обязанностями, что накладывает на них повышенные требования по соблюдению законодательства.
Часть 2. К специальным субъектам уголовной ответственности относятся должностные лица, военнослужащие, сотрудники органов государственной власти, государственные служащие, муниципальные служащие и лица, осуществляющие функции правосудия и правозащиты.
Часть 3. Специальные субъекты несут ответственность за совершение преступлений в соответствии с особенной частью уголовного кодекса, а также преступлений, которые предусматривают в себе какого-либо рода должностные полномочия.
Часть 4. В случае совершения противоправного деяния связанным со своим должностным положением специальным субъектом, такому лицу допустимо инкриминировать исключительно статьи с соответствующим составом преступления.
Статья 1.10. Судимость.
Часть 1. Судимость — правовое состояние гражданина (лица), который был признан виновным в совершении преступлений с приоритетным статусом розыска 4 и выше и к которому было применено наказание.
Часть 2. Лицо, которому назначена мера наказания за совершение преступления, считается судимым со дня назначения наказания до момента погашения или снятия судимости в порядке, установленном Конституцией и законами штата.
Статья 1.11. Действие уголовного закона во времени.
Часть 1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
Часть 2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
Статья 1.12. Обратная сила уголовного закона.
Часть 1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
Часть 2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.
Раздел II. Преступление
Глава II. Понятие преступления, виды преступлений и вина
Статья 2. Понятие преступления.
Часть 1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
Часть 2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Статья 2.1. Рецидив преступлений.
Часть 1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
Часть 2. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также иные последствия, предусмотренные законодательством Штата Сан-Андреас.
Статья 2.2. Формы вины.
Часть 1. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.
Часть 2. Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено статьей настоящего Кодекса.
Статья 2.3. Преступление, совершенное умышленно.
Часть 1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
Часть 2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
Часть 3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Статья 2.4. Преступление, совершенное по неосторожности.
Часть 1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
Часть 2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
Часть 3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Статья 2.5. Невиновное причинение вреда.
Часть 1. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
Часть 2. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Статья 2.6. Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины.
Часть 1. Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.
Глава III. Неоконченное преступление и соучастие в преступлении
Статья 3. Оконченное и неоконченное преступления.
Часть 1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
Часть 2. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Часть 3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 3.1 настоящего Кодекса.
Статья 3.1. Приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Часть 1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Часть 2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.
Часть 3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Статья 3.2. Добровольный отказ от преступления.
Часть 1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Часть 2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.
Часть 3. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.
Часть 4. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
Часть 5. Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.
Статья 3.3. Понятие соучастия в преступлении.
Часть 1. Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Статья 3.4. Виды соучастников преступления.
Часть 1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
Часть 2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.
Часть 3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
Часть 4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
Часть 5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
Статья 3.5. Ответственность соучастников преступления.
Часть 1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
Часть 2. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.
Статья 3.6. Совершение преступления группой лиц.
Часть 1. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя.
Часть 2. Совершение преступления группой лиц влечет более строгое наказание.
Часть 3. В случае убийства одного из соучастников преступления агентом FIB/сотрудник правительственной охраны во время совершения преступления, на оставшихся в живых соучастников преступления налагается ответственность.
Глава IV. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
Статья 4. Необходимая оборона.
Часть 1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Часть 2. При причинении вреда в состоянии необходимой обороны не должны быть нарушены пределы необходимой обороны (умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства).
Статья 4.1. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.
Часть 1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер (когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред).
Статья 4.2. Крайняя необходимость.
Часть 1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
Часть 2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Статья 4.3. Обоснованный риск.
Часть 1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
Часть 2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
Часть 3. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.
Статья 4.4. Исполнение приказа или распоряжения.
Часть 1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
Часть 2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.
Последнее редактирование: