Глава I. Права и свободы человека и гражданина
Статья 1
Все люди по природе свободны и независимы и имеют неотчуждаемые права, среди которых - право на жизнь и защиту свободы, приобретение, владение и охрану собственности, стремление к достижению спокойствия, счастья и неприкосновенности личной жизни.
Статья 2
Часть 1. Любое лицо вправе свободно выражать устно, письменно, публиковать свое мнение по всем вопросам, будучи ответственным за злоупотребление данным правом. Закон не может ограничивать или умалять свободу слова или прессы.
Часть 2. Издатель, редактор, репортер или иное лицо, связанное с работой или работающее в газете, журнале или другом периодическом издании, агентстве печати или телеграфном агентстве не будет привлекаться к ответственности за отказ раскрыть источник любой полученной информации.
Статья 3
Народ имеет право, обращаться с петициями к правительству для удовлетворения жалоб, свободно собираться для совещаний в целях общего блага.
Часть 1. Постановление суда должны толковаться широко, если они способствуют осуществлению права людей на доступ, и узко, если они ограничивают право на доступ. Закон, постановление суда или другой орган, принятый после даты вступления в силу настоящего раздела, который ограничивает право доступа, должен быть принят с выводами, демонстрирующими интересы, защищенные ограничением, и необходимость защиты этих интересов.
Часть 2. Ничто в данном разделе не заменяет и не изменяет право на неприкосновенность частной жизни, гарантированное Статьей 1, и не влияет на структуру любого закона, судебного постановления или другого органа власти в той мере, в какой оно защищает это право на неприкосновенность частной жизни, включая любые установленные законом процедуры, регулирующие обнаружение или раскрытие информации, касающейся служебной деятельности или профессиональной квалификации сотрудника службы охраны порядка.
Статья 4
Гарантируется свободное религиозное вероисповедание без дискриминаций и предпочтений.
Статья 5
Рабство запрещено. Принудительный труд запрещается кроме случаев, когда это является наказанием за преступление.
Статья 6
Лицо не может быть лишено права на ведение или занятие хозяйственной деятельностью, на профессию, род занятий в связи с полом, расой, вероисповеданием, а также национальным или этническим происхождением.
Статья 7
Не должны применяться институт остракизма или законы, умаляющие контрактные обязательства.
Статья 8
Действие приказа правительства не может приостанавливаться, если этого не требует общественная безопасность в случаях мятежа или вторжения.
Статья 9
Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных арестов и обысков не может нарушаться; ни один ордер не может выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтвержденного присягой или торжественным заявлением, и должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц и предметов, подлежащих аресту.
Статья 10
Правительство правомочно устанавливать и взимать налоги, получаемых из любого источника доходов.
Статья 11
Лица не могут повторно преследоваться в уголовном порядке за одно и то же преступление, принуждаться в уголовном процессе свидетельствовать против себя либо быть лишенным свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры.
Статья 12
Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена действующим законодательством. Не допускаются монополия на рынке, неправомерное ограничение конкуренции и недобросовестная конкуренция. Лицо не может быть лишено права заниматься бизнесом, профессией, призванием или работой из-за пола, расы, вероисповедания, цвета кожи, фамилии и семьи, национального или этнического происхождения.
Статья 13
При всяком уголовном преследовании обвиняемый имеет право на скорый и публичный суд*. Обвиняемый имеет право быть осведомленным о сущности и основаниях обвинения, право на очную ставку со свидетелями, дающими показания против него, право на принудительный вызов свидетелей со своей стороны и на помощь адвоката для своей защиты.
Статья 14
Измена штату состоит в организации или задумке процесса смены власти недемократическим путём: государственный переворот, несанкционированные митинги, поддержке врагов государства или оказание им помощи
Статья 15
Частная собственность неприкосновенна, и может изыматься или разрушаться в пользу государства исключительно при выплате владельцу, если таковой не отказывается, установленной присяжными или судом справедливой компенсации.
Статья 16
Всякие призывы к свержению власти недемократическим путём считаются антиконституционными и расцениваются как государственная измена.
Статья 17
Лицо не может быть подвергнуто любому преследованию по двум и/или более статьям за одну провинность.
Статья 18
Поскольку хорошо организованное народное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться.
Поправка подразумевает хранение и ношение оружия только в военных целях. Хранение и ношение оружия в личных целях регламентируется отдельными нормативно-правовым актами.
Статья 19
В условиях чрезвычайного положения или военного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя, в соответствии с законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
Статья 20
Граждане, находящиеся под стражей в местах ограничения и лишения свободы, могут быть досрочно освобождены при уплате залога в порядке, устанавливаемом законодательством Штата Сан-Андреас. Данное право не распространяется на граждан, признанными виновными по решению суда и регламентированных отдельными нормативно-правовыми актами.
Статья 21
Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения относительно себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.
Статья 22
Вооруженные силы подчинены гражданской власти. Солдаты не могут быть расквартированы в каком-либо доме в военное время, за исключением случаев, предусмотренных законом, или в мирное время без согласия владельца.
Статья 23
Не может требоваться чрезмерный залог, налагаться чрезмерные штрафы, налагаться жестокие и необычные наказания, а также свидетели не могут подвергаться необоснованному задержанию.
Статья 24
Неграждане имеют те же имущественные права, что и граждане.
Статья 25
Право голосовать или занимать должность не может быть обусловлено имущественным цензом.
Статья 26
Люди должны иметь право ловить рыбу на общественных землях штата и в его водах. Никогда не должен приниматься закон, объявляющий преступлением для людей заход на общественные земли в пределах этого штата с целью ловли рыбы в любом водоеме, содержащем рыбу, при условии, что законодательный орган может законодательным путем предусмотреть условия на нем, в котором могут быть взяты различные виды рыбы.
Статья 27
Положения настоящей Конституции являются обязательными и запрещающими, если только прямо не указано иное.
Статья 28
Вся политическая власть присуща народу, и все свободные правительства основаны на его авторитете и учреждены в его интересах. Вера народа Сан-Андреас заключается в сохранении республиканской формы правления, и, при условии соблюдения только этого ограничения, они всегда имеют неотъемлемое право изменять, реформировать или упразднять свое правительство таким образом, какой они сочтут целесообразным.
Статья 29
Равенство перед законом не должно отрицаться или ограничиваться по причине пола, расы, цвета кожи, вероисповедания или национального происхождения.
Статья 30
Человек имеет право на самооборону. Лицо, совершившее покушение на жизнь другого, квалифицируется как преступник. В этой связи граждане имеют право защищать свою жизнь с использованием собственного оружия и могут убить такого преступника без последствий уголовного характера. Однако следует учитывать, что меры самообороны должны быть соразмерны потенциальному вреду, который может быть причинен. Правоохранительные органы должны проводить расследование по данному факту.
Статья 31
Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
Часть 1. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.