В ОКРУЖНОЙ СУД ШТАТА САН-АНДРЕАС
ИСТЕЦ:
Tagilla Dragstill, ID-карта № 16081,
СВЯЗЬ:
akame.v@lv.ru
ОТВЕТЧИКИ:
Департамент полиции Лос-Сантоса (LSPD) в лице Шефа Mario Sibirskiy,
Сотрудник LSPD с номером жетона 11830 – лицо, производившее задержание, арест и оказывавшее ПМП,
Сотрудник LSPD, напарник, личность неизвестна – лицо, находившееся при исполнении вместе с ответчиком №2 и участвовавшее в процессуальных действиях (личность подлежит установлению судом и LSPD).
ЦЕНА ИСКА:
850 000 (восемьсот пятьдесят тысяч) долларов США.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О признании задержания и ареста незаконными, снятии судимости, взыскании компенсации морального вреда, упущенной выгоды и штрафа за превышение должностных полномочий
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА
1.1. Дата и место: 18.07.2026 03:25 в здании LVPD я, Истец, прибыл пешком к своему подзащитному Storm Dragstill, который был задержан по подозрению в совершении преступления. Моё водительское удостоверение было изъято ранее в связи с иным производством, поэтому я передвигался пешком.О признании задержания и ареста незаконными, снятии судимости, взыскании компенсации морального вреда, упущенной выгоды и штрафа за превышение должностных полномочий
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА
1.2. Прибыв в участок, я узнал основания задержания своего подзащитного, после чего попросил предоставить помещение для конфиденциальной беседы с ним в соответствии со статьёй 3.8 пункт «д» Процессуального кодекса, гарантирующей подозреваемому право на конфиденциальную встречу с адвокатом длительностью до 10 минут.
1.3. В предоставленном кабинете имелись камеры видеонаблюдения. Поскольку закон требует абсолютной конфиденциальности беседы, я закрыл объективы камер тканью на время разговора. Данное действие не является вмешательством в работу системы CCTV, а является реализацией права на защиту.
1.4. В ходе беседы мой подзащитный, находившийся в психоэмоциональном расстройстве, внезапно нанёс себе удар головой о стол, причинив телесные повреждения. Я немедленно открыл дверь, позвал сотрудников и потребовал оказания медицинской помощи.
1.5. Ключевое обстоятельство: Сотрудники EMS НЕ БЫЛИ ВЫЗВАНЫ! Первую медицинскую помощь (ПМП) моему подзащитному оказывал непосредственно сотрудник LSPD с номером жетона 11830 , не имеющий медицинского образования, лицензии и полномочий на проведение медицинских манипуляций, диагностику и фиксацию характера травм. При этом напарник указанного сотрудника (ответчик №3) находился рядом, наблюдал за процессом, но не предпринял никаких мер для вызова EMS, не зафиксировал происходящее должным образом и не воспрепятствовал незаконным действиям своего коллеги.
1.6. Сам потерпевший в присутствии обоих сотрудников устно подтвердил, что травмы нанёс себе самостоятельно, и отрицал какое-либо насилие с моей стороны. Однако сотрудники LSPD проигнорировали его показания, не зафиксировали их в протоколе и не проверили их достоверность.
1.7. Поскольку ни один из сотрудников не является врачом, они не имели права квалифицировать тяжесть полученных травм. Медицинское заключение отсутствует, характер травм объективно не зафиксирован. Несмотря на это, ответчик №2 на основании своего «диагноза» заявил о наличии «особо тяжких телесных повреждений».
1.8. Вместо этого я был задержан без каких-либо законных оснований, предусмотренных статьёй 3.2 Процессуального кодекса:
Я не был застигнут в момент совершения правонарушения (пункт «а»);
На мне или моей одежде отсутствовали следы правонарушения (пункт «б»);
Отсутствовала фото- или видеофиксация моего деяния (пункт «г»);
Отсутствовал ордер на моё задержание (пункт «д»);
Отсутствовала ориентировка на меня (пункт «ж»);
Я не находился в розыске (пункт «з»).
1.9. При задержании ответчик №2 высказывал в мой адрес угрозы о вменении мне статьи 12.1 Уголовного кодекса (терроризм), что является психологическим давлением и прямым нарушением принципа уважения чести и достоинства (статья 1.3 Процессуального кодекса).
1.10. Мои права как задержанного были реализованы формально (статья 3.8 Процессуального кодекса): мне зачитали правило Миранды, предоставили звонок. Однако государственный адвокат не принял вызов, после чего ответчик №2 произвёл арест по статье 6.1 части 2 Уголовного кодекса (умышленное нанесение особо тяжких телесных повреждений) с уровнем ★★★★, что влечёт судимость, без наличия объективных доказательств вины. Напарник при этом присутствовал, не оспаривал незаконность ареста и не зафиксировал мои возражения.
1.11. Травмы подзащитного НЕ БЫЛИ ЗАФИКСИРОВАНЫ врачом, НЕ ПРОВОДИЛАСЬ судебно-медицинская экспертиза, НЕ СОСТАВЛЕН акт освидетельствования (статья 16.16 Процессуального кодекса). Таким образом, тяжесть повреждений была искусственно завышена сотрудниками для ужесточения наказания.
ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЙ ОТВЕТЧИКОВ
2.1. В отношении ответчика №2 (основной сотрудник) – нарушения Процессуального кодекса:Статья 1.2 часть 3: Решение об аресте не является законным, обоснованным и мотивированным.
Статья 1.3: Угрозы вменением терроризма – унижение чести и достоинства, психологическое давление.
Статья 1.6: Презумпция невиновности нарушена – вина не доказана, бремя доказывания лежит на обвинителе.
Статья 3.2: Задержание произведено при отсутствии законных оснований.
Статья 3.3 часть 1 пункт «г»: Не разъяснена надлежащим образом квалификация правонарушения.
Статья 3.6 часть 1 пункт «а»: Не подтвердилось подозрение в совершении правонарушения – основания для освобождения.
Статья 3.9 часть 1 пункт «а»: Обязанность вести видеофиксацию задержания – наличие/отсутствие записи требует проверки.
Статья 16.16: Освидетельствование не проведено с участием врача, акт не составлен.
2.2. В отношении ответчика №2 – нарушения Уголовного кодекса:
Статья 15.1 часть 1: Превышение должностных полномочий – оказание медпомощи без лицензии, квалификация травм без медобразования.
Статья 15.1.1: Злоупотребление должностными полномочиями – использование служебного положения для незаконного ареста и создания судимости.
Статья 16.3: Привлечение заведомо невиновного – заведомо ложное обвинение в причинении тяжких телесных повреждений.
Статья 16.4: Заведомо незаконное задержание и заключение под стражу – отсутствие законных оснований для задержания и ареста.
Статья 16.6: Фальсификация доказательств – завышение тяжести травм без медицинского заключения.
Статья 16.11: Сокрытие улик – отказ от вызова EMS, отсутствие фиксации реальных обстоятельств.
2.3. В отношении ответчика №3 (напарник):
Соучастие (статья 3.4 Уголовного кодекса – пособник): своим бездействием содействовал совершению должностных преступлений – не предотвратил незаконные действия коллеги, не вызвал EMS, не зафиксировал показания потерпевшего.
Халатность (статья 15.6 Уголовного кодекса): неисполнение обязанностей по контролю за законностью, невоспрепятствование нарушениям.
Нарушение статьи 3.9 части 1 пункта «а» Процессуального кодекса – как напарник обязан вести видеофиксацию; её отсутствие или неполнота требует проверки.
2.4. В отношении LSPD как работодателя:
Ответственность за действия своих сотрудников при исполнении служебных обязанностей (принцип генерального деликта). Сотрудники действовали в рамках рабочей смены, следовательно, LSPD несёт материальную ответственность.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
В соответствии со статьями 2.1–2.4 (доказательства и доказывание) и 8.1–8.2 (видеофиксация) Процессуального кодекса, прошу истребовать и приобщить к делу:Видеозапись с бодикамеры ответчика №2 за весь период от моего входа в здание до момента помещения в КПЗ (статьи 8.1, 3.9 часть 1 пункт «а» Процессуального кодекса).
Видеозапись с бодикамеры ответчика №3 (напарника) – если она была включена.
Журнал вызовов LSPD и EMS – для подтверждения отсутствия вызова скорой помощи.
Показания потерпевшего (статья 2.1 часть 2 пункт «б» Процессуального кодекса) о самонанесении травм.
Показания свидетелей(если таковые имеются) – других сотрудников LSPD, находившихся в участке.
Записи с камер внутреннего видеонаблюдения в коридорах и холле LSPD.
Протоколы задержания и ареста – для проверки соответствия требованиям статей 3.3 и 5.2 Процессуального кодекса.
Медицинскую документацию (если таковая имеется) – для подтверждения отсутствия «особо тяжких» травм.
ИСКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
На основании изложенного, руководствуясь статьями 1.1, 1.2, 1.3, 1.6, 1.8, 3.6, 8.1, 15.4–15.5 Процессуального кодекса, а также статьями 15.1, 15.1.1, 15.6, 16.3, 16.4, 16.6, 16.11, 17.3, 3.4 Уголовного кодекса, я прошу Суд:Признать моё задержание и последующий арест по статье 6.1 части 2 Уголовного кодекса незаконными и необоснованными.
Освободить меня из-под стражи немедленно (если ещё не освобождён).
Снять с меня судимость, возникшую в результате данного незаконного ареста, и исключить запись о ней из всех баз данных (статья 1.9 Процессуального кодекса).
Обязать Департамент полиции LSPD опубликовать официальное опровержение сведений о моей причастности к преступлению в течение 3 дней после вступления решения в силу.
Взыскать с Департамента полиции LSPD в мою пользу:
Компенсацию морального вреда – 700 000 (семьсот тысяч) долларов США за незаконное лишение свободы, психические страдания, угрозы, подрыв профессиональной репутации.
Упущенную выгоду – 150 000 (сто пятьдесят тысяч) долларов США за сорванное дело моего подзащитного, а в следствии чего упущенную выгоду.
ИТОГО: 850 000 (восемьсот пятьдесят тысяч) долларов США.
Обязать LSPD предоставить личные данные сотрудников (ответчика №2, №3).
Привлечь ответчика №3 к участию в деле в качестве соответчика.
Направить материалы в Офис Генерального Прокурора для проверки действий обоих сотрудников на предмет составов преступлений, предусмотренных статьями 15.1, 15.1.1, 15.6, 16.3, 16.4, 16.6, 16.11, 17.3 Уголовного кодекса.
Обязать ответчиков предоставить все запрашиваемые видео и документы. В случае их отсутствия или утраты (статья 8.2 Процессуального кодекса) – признать все материалы дела недопустимыми и вынести решение в мою пользу автоматически.
ПРОШЕНИЕ О ВЫЗОВЕ СВИДЕТЕЛЕЙ И ИСТРЕБОВАНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Прошу суд:Вызвать потерпевшего Storm Dragstill для дачи показаний (статья 16.12 Процессуального кодекса).
Истребовать видео с бодикамер обоих сотрудников.
Запросить журнал вызовов EMS и внутренние камеры LSPD.
Обязать LSPD предоставить личные данные сотрудников (ответчика №2, №3).
К исковому заявлению прилагается:
Ксерокопия паспорта
Дата: 18.07.2026
Подпись: T.Dragstill
Подпись: T.Dragstill